TUMORE AL SENO: ALIMENTAZIONE

Dieta malati oncologici: alimenti vietati in chemioterapia e durante il trattamento

Dopo una diagnosi di carcinoma mammario, è necessario rivalutare anche l’aspetto nutrizionale.
Durante i trattamenti, l'alimentazione gioca un ruolo cruciale in quanto alcuni cibi possono interagire negativamente con i farmaci o aggravare gli effetti collaterali del trattamento come, ad esempio, carni processate e grasse, alimenti crudi o poco cotti, latticini, alcol e cibi ricchi di zuccheri o di fibre. 1,2

I cibi da evitare dopo il tumore al seno

Le donne con carcinoma mammario dovrebbero limitare il più possibile alcuni tipi di alimenti, come le carni processate e quelle grasse o i prodotti lattiero-caseari, che contengono grandi quantità eccessive di grassi saturi non indicati. 1

Anche il consumo di sostanze alcoliche e di prodotti dolciari deve essere limitato in quanto possono interagire negativamente con i trattamenti chemioterapici che vengono assunti, causando anche un aumento di peso. 2

I cibi poco cotti, o totalmente crudi, possono impattare in maniera diretta sulla diminuzione del numero dei globuli bianchi, rendendo l’organismo maggiormente vulnerabile alle infezioni. Inoltre, i cibi piccanti o i condimenti particolarmente speziati, come peperoncini, pepe nero e curry, possono irritare il tratto gastrointestinale e aggravare sintomi collaterali dei trattamenti farmacologici, come nausea, stipsi o diarrea.

In presenza di diarrea, causata da chemioterapici o altre terapie anti-tumorali, anche gli alimenti ricchi di fibre, come cereali integrali o noci, possono peggiorare i sintomi e causare altre conseguenze all’organismo. 1

 

Alimenti consentiti e consigliati per la prevenzione del cancro

La corretta alimentazione e una dieta equilibrata possono essere validi alleati per combattere alcuni effetti legati ai trattamenti, rappresentando anche una valida strategia per ridurre il rischio di recidive del carcinoma mammario. 2

Durante le terapie è consigliato mangiare e idratarsi frequentemente, almeno 3 pasti abbondanti possono aiutare a gestire la nausea e migliorare l’appetito. Cibi facili da digerire, come riso bianco, patate lesse o pollo facilitano l’assorbimento e contribuiscono a migliorare nausea e diarrea, correlate ai trattamenti. 2

Inoltre, sono da preferirsi alimenti freschi e naturali, come frutta e verdura ben lavate e cucinate accompagnate, ad esempio, da proteine magre, come pollo, tacchino, pesce e legumi ben cotti. 2

È importante considerare che durante i trattamenti spesso può verificarsi un aumento del peso corporeo e, quindi, la nutrizione e la dieta assumono un ruolo sempre più importante sia durante il follow-up sia per la prevenzione di una nuova ricaduta. L’aumento di peso durante i trattamenti è principalmente correlato agli effetti collaterali di alcuni farmaci che possono stimolare l’appetito e la ritenzione idrica. 2

Subito dopo la diagnosi molte donne smettono o riducono in modo importante la pratica fisica abituale per stanchezza, debolezza o, in alcuni casi, anche per paura. L’ansia e lo stress generato dalla scoperta di un tumore al seno possono incidere sull’alimentazione, stimolando abitudini poco sane in eccesso o in difetto di cibo. L’insorgenza di un carcinoma mammario, inoltre, stimola l’insorgenza della menopausa precoce per alcune donne che sono ancora in età fertile. In base all’entità della variazione di peso, il medico può consigliare una visita agli ambulatori specialistici di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’ospedale per avere un consulto o essere presi in carico e seguire meglio le raccomandazioni riguardo l’alimentazione, l’obiettivo di peso e l’attività fisica. 2

 

PER LA PREVENZIONE DEL CANCRO 1,2

PREDILIGI: ²

  • Alimenti ad alto contenuto di nutrienti per mantenere un peso corporeo ottimale
  • Cereali integrali
  • Verdure verde scuro, rosse e arancioni, legumi ricchi di fibre (fagioli e piselli)
  • Frutta preferibilmente non sbucciata

EVITA: ²

  • Alimenti altamente trasformati e prodotti a base di cereali raffinati
  • Carni rosse e lavorate
  • Bevande zuccherate
  • Alcolici

Elaborazione grafica di testo, Rif. 2

Bibliografia

  1. Tumore al seno: la dieta corretta dopo la diagnosi. Fondazione Umberto Veronesi. Disponibile all’indirizzo: https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/oncologia/seno-la-dieta-corretta-dopo-la-diagnosi-di-tumore. Ultimo accesso: luglio 2024.
  2. Istituto Oncologico Veneto. Neoplasia della mammella e nutrizione: cosa mangiare?