Dieta malati oncologici: alimenti vietati in chemioterapia e durante il trattamento
Dopo una diagnosi di carcinoma mammario, è necessario rivalutare anche l’aspetto nutrizionale.
Durante i trattamenti, l'alimentazione gioca un ruolo cruciale in quanto alcuni cibi possono interagire negativamente con i farmaci o aggravare gli effetti collaterali del trattamento come, ad esempio, carni processate e grasse, alimenti crudi o poco cotti, latticini, alcol e cibi ricchi di zuccheri o di fibre. 1,2
I cibi da evitare dopo il tumore al seno
Le donne con carcinoma mammario dovrebbero limitare il più possibile alcuni tipi di alimenti, come le carni processate e quelle grasse o i prodotti lattiero-caseari, che contengono grandi quantità eccessive di grassi saturi non indicati. 1
Anche il consumo di sostanze alcoliche e di prodotti dolciari deve essere limitato in quanto possono interagire negativamente con i trattamenti chemioterapici che vengono assunti, causando anche un aumento di peso. 2
I cibi poco cotti, o totalmente crudi, possono impattare in maniera diretta sulla diminuzione del numero dei globuli bianchi, rendendo l’organismo maggiormente vulnerabile alle infezioni. Inoltre, i cibi piccanti o i condimenti particolarmente speziati, come peperoncini, pepe nero e curry, possono irritare il tratto gastrointestinale e aggravare sintomi collaterali dei trattamenti farmacologici, come nausea, stipsi o diarrea.
In presenza di diarrea, causata da chemioterapici o altre terapie anti-tumorali, anche gli alimenti ricchi di fibre, come cereali integrali o noci, possono peggiorare i sintomi e causare altre conseguenze all’organismo. 1